rhizo power® Strohrotte

Die in rhizo power® Strohrotte enthaltenen Bakterien wachsen auf den eingearbeiteten Zwischenfrüchten und Ernterückständen (wie Stroh, Häcksel,...) und beschleunigen deren Abbau.
 
Durch die Produktion von speziellen Enzymen wird das Pflanzenmaterial besser aufgeschlossen und in seine Bestandteile zerlegt. Dadurch kann es durch andere Mikroorganismen im Boden weiter abgebaut werden.

Die Cellulose abbauenden Mikroorganismen helfen pflanzliche Rückstände wie z.B. Zwischenfrüchte mit engem C/N- Verhältnis als auch Ernterückstände mit weitem C/N-Verhältnis abzubauen. Damit werden die Inhaltstoffe rascher dem Bodenleben zugeführt, im Falle der Zwischenfrüchte entfällt dadurch der Einsatz von N-Düngern (Stichwort „N-Ausgleichsdüngung“).

Zusätzlich wird einer möglichen Fäulnisbildung vorgebeugt, da die Pflanzenreste zügig abgebaut werden.

Damit die Bakterien unter optimalen Bedingungen mit dem Abbau des Strohs beginnen können, werden sie mit einer Nährlösung zusätzlich versorgt. Diese enthält leicht verfügbare Kohlenhydrate und Aminosäuren. Damit beginnen die Bakterien direkt nach der Applikation mit dem Abbau. 

Eingesetzt werden Cellulose spaltende Mikroorganismen in Kombination mit Phosphat-lösenden Arten. Diese zweite Gruppe der im Produkt enthaltenen Bakterien löst dann im Boden Nährstoffe wie Phosphat und Kalium und führen diese der Pflanze zu. Dadurch wird das Wachstum der Wurzeln, des Sprosses und der Blätter der nachfolgenden Kultur stimuliert.

Aktive Komponenten               Verschiedene Bacillus-Arten

Anwendung                         

Bakterien zusammen mit der Nährlösung in Wasser oder Gülle verdünnt auf den Boden ausbringen. Ausbringung: in den frühen Morgenstunden oder spät abends, am besten auf feuchten Boden, vor oder bei Niederschlag, bedeckter Himmel. Keinesfalls in direktem Sonnenlicht applizieren.
Aufwandsmenge 2 l / ha
Verfügbare Größen 5 l / 10 l / 250 l

Download Infoblatt rhizo power® Strohrotte