Italien - Parma

Nach der erfolgreichen Teilnahme am Sonderprojekt "Demofield - Agriculture of Tomorrow" im Rahmen der Expo 2015 in Mailand unter dem Motto „Feeding the Planet, Energy for Life“, startete nadicom 2015 einen umfangreichen Feldversuch in Parma, Italien, auf der Versuchsfarm der Universität Parma STUARD. Die Region um Parma ist bekannt für den Anbau von Luzerne (Alfalfa), die eine große Rolle bei der Herstellung des italienischen Käses Parmigiano-Reggiano spielt. Luzerne besitzt einen hohen Proteingehalt und wird als Viehfutter in dieser Region verwendet.

In Italien werden ebenfalls verschiedenste Kleearten angebaut (wie Trifolium incarnatum), die zur Gründüngung und als Viehfutter verwendet werden.

Rhizobien (Feldversuche 2016 – 2018)
 
Drei unterschiedliche Varietäten von Luzerne wurden mit nadicom-Rhizobiumimpfstoff auf Basis des Stammes Ensifer meliloti beimpft und deren Wirkweise im Verhältnis zu unbehandelten Luzernepflanzen getestet.
 
Anwendung:    ummantelt, bzw. direkt vor Aussaat beimpft
Beginn:            Frühjahr 2016 auf 2 Jahre
 
Resultate nach 1 Jahr:
  • nadicom Impfstoff bei allen drei Varietäten wirksam
  • signifikanter Unterschied zu unbehandelten Pflanzen insbesondere nach 2. bzw. 3. Schnitt (s. Wurzelmasse, Trockenmasse
 
Bacillus subtilis (Feldversuche 2016 – 2018)
 
Auf unbehandelter Luzerne wurde die Wirkweise des Bacillus subtilis als natürliches Pflanzenschutzmittel getestet.
 
Anwendung:  auf Pflanzen aufgesprüht              
Beginn:          Frühjahr 2016 auf 2 Jahre
 
Resultat nach 1 Jahr:
  • Verdreifachung der Trockenmasse gegenüber unbehandelter Pflanzen
 
 
rhizo power® Mischung (Feldversuche 2017 – 2019)
 
Es wird die Wirkweise einer spezifischen rhizo power® Mischung auf Basis von Bacillus subtilis, Azotobacter und Rhizobien auf Industrietomaten getestet.